Приморская налоговая объявила «крестовый поход»

ФПД и деловая цель: Тот, кто не хочет объяснять, платит налоги по полной. Остальным приходится собирать документы, чтобы доказать реальную хозяйственную деятельность компании и ее деловую цель. По сравнению с тем, что было 10 лет назад, сейчас ситуация очень поменялась: Развивается и усложняется законодательство, поэтому от юристов, которые представляют интересы компаний, требуется гораздо больше знаний и навыков. Юристы посоветуют, как правильно структурировать бизнес, предупредят о рисках и помогут лишний раз не платить налоги там, где это возможно. По его словам, в законодательстве произошли изменения, которые закрепляют некоторые существовавшие на практике подходы и тем самым снимают риски.

Владимир Туров

Какие можно сделать выводы? Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Смысл в том, что малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых доначислений. В статье риски и меры безопасности при.

Читая НК РФ, вы нигде не встретите запрет в части выбора наиболее выгодной системы налогообложения. Суды в данном случае тоже на стороне налогоплательщика. То есть революция, о необходимости которой так долго говорили, свершилась. Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что, например, аутсорсинг — законный инструмент налогового планирования.

Можно сказать, для крупных и средних компаний дробление бизнеса — это основной способ сравнительно честно платить в бюджет существенно меньше налогов переводя раздробленные части на специальные налоговые режимы. Еще один, более свежий, пример судебного решения в пользу налогоплательщиков - Постановление АС ПО от Однако для проверяющих дробление всегда являлось и является поводом для доначисления налогов. Налоговики издавна придерживаются мнения о том, что независимо от того, чем было вызвано дробление бизнеса, это в любом случае, незаконная налоговая схема.

Тренд налоговых проверок последнего времени - стремление объединить налоговые базы зависимых лиц. Судебная практика последних лет нередко встает на сторону налогоплательщиков. Итак, письмо ФНС России от

Статьи для бухгалтера Дробление бизнеса: ФНС теперь разрешает или нет? Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН.

Тем самым бизнесмен незаконно уменьшает налоговую нагрузку за счет неуплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Хочет узнать все возможные способы законной экономии на налогах и страховых взносах. . Как правильно дробить бизнес сейчас и стоит ли вообще использовать этот метод, а также как избавится от сэкономил клиентам.

Почти три года мы подбираем актуальную информацию, инструкции и алгоритмы для Вас и Вашего бизнеса. Теперь и Вы можете поделиться своим опытом и принять участие в формировании материалов рассылки! Ваши рекомендации помогут начинающим предпринимателям обойти подводные камни, а действующему бизнесу найти нестандартные решения. Компас управленческих решений Директор швейной фабрики получил 5 возвратов от оптовых закупщиков.

У сшитых костюмов отрывались рукава при примерке. Проблемы с нитями обнаружила швея Оля Иванова, но никому об этом не сказала, потому что менеджер решил бы, что она лезет не в свое дело. Итоги голосования и рекомендации предпринимателей — в следующей рассылке! Юридическое сопровождение Дробить осторожно! Организовывая свой бизнес, предприниматели зачастую создают несколько компаний или регистрируют несколько ИП.

ФПД и деловая цель: юристы объяснили, что хотят знать налоговики

Теперь компании на общем режиме могут платить налог по ставке упрощенца В последнее время активно продолжается работа налоговых органов по установлению схем дробления бизнеса, напоминают налоговики Приморского края. Это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

У налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций, дробление бизнеса проводится искусственно. При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам.

Малому бизнесу разрешат не сдавать бухотчетность в Росстат Но часто ради желания немного сэкономить за счет применения специальных налоговых режимов дробление делается очень топорно, такие риски и оказываются не в состоянии правильно структурировать отношения.

Суд будет оценивать правомерность дробления по нескольким признакам: Но на практике такое идеальное сочетание не всегда возможно. Например, аффилированная фирма может быть создана для ведения деятельности, которой основная компания не занимается, но пользоваться при этом будет арендованными у нее ОС. Или трудиться в ней будут те же сотрудники, что и в основной компании. На чьей стороне будет суд в таких случаях? Если же в разделении нет никакой деловой цели, например, когда учредители компании-упрощенца регистрируют второе ООО на УСН, работающее в том же помещении и с тем же персоналом, то очевидно, что это предпринимается только для оптимизации выручки и получения необоснованной налоговой выгод Приведем примеры деловой цели, упоминавшиеся в налоговых спорах.

Возможна и обратная ситуация: Суды считают, что такое экономическое обоснование правомерно, при условии что компании ведут самостоятельную деятельность, уплачивают налоги и представляют отчетность. Вот как это выглядит на примере конкретных решений. Готовая продукция передавалась ИП. Кроме того, с предпринимателем был заключен и договор поставки продукции, производимой организацией из собственного сырья. Компания обосновала заключение договоров необходимостью расширения рынка сбыта путем привлечения покупателей, применяющих ОСН и заинтересованных в наличии в цене товара НДС.

Суд установил, что после заключения договоров с ИП у организации существенно возросли доходы. Поддерживая доводы компании о правомерности использования общей производственной базы, помещений и персонала, судьи сослались на условия договора о переработке давальческого сырь я Постановление АС ПО от

Дробление бизнеса объявлено «вне закона»?

Воспользуйтесь рекомендациями, чтобы обезопасить компанию. Так, компания уменьшает налоговую нагрузку, увеличивает добавленную стоимость товара. Какие схемы по оптимизации НДС не сразу раскрывают налоговики?

Получается экономия на налогах 1,8 млн в год. и обманывая государство собственник этого уже Холдинга стал экономить 3,4 млн рублей в . остальное, как правильно озаглавил автор,- оптимизация налогообложения. 😎 Полно судов на эту тему. гуглить"дробление бизнеса налоги". 0.

Например, риска потери лицензируемого бизнеса в конкретном регионе постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от Как компании отклоняют обвинения контролеров По мнению большинства судов, наличие признаков формального дробления бизнеса еще не доказывает, что это сделано исключительно для ухода от налогов. Вывод о наличии налоговой схемы суды делают исходя из совокупности обстоятельств. В зависимости от вида и специфики деятельности набор опасных признаков варьируется.

Совпадение или взаимозависимость учредителей либо руководителей Речь идет о совпадении этих лиц у исходной и новой компаний либо только у нескольких вновь возникших организаций. Суды считают, что эти признаки сами по себе не доказывают фиктивности дробления бизнеса.

Дробление бизнеса: как избежать претензий налоговиков

Это не полный список. Мы подробно рассказывали о новых правилах налоговиков по поводу налоговой выгоды. С тех пор появились рекомендации следственного комитета — о них в следующий раз. У меня тоже могут найти признаки дробления. Но я не хочу нарушать закон.

Самый выгодный и самый опасный для дробления налоговый режим — ЕНВД, именно он дает возможность максимально сэкономить.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время! Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернет по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет. Личная информация Членов, собранная при регистрации или в любое другое время преимущественно используется для подготовки Продуктов или Услуг в соответствии с Вашими потребностями.

Ваша информация не будет передана или продана третьим сторонам. С какой целью собираются эти данные Имя используется для обращения лично к вам, а ваш - для отправки вам писем рассылок, новостей тренинга, полезных материалов, коммерческих предложений. Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, кликнув на ссылку для отписки, присутствующую в каждом письме.

Как эти данные используются На сайте используются куки и данные о посетителях сервиса . При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, создания качественного контента и сервисов для посетителей. Вы можете в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы браузер блокировал все файлы или оповещал об отправке этих файлов.

Учтите при этом, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом. Как эти данные защищаются Для защиты Вашей личной информации мы используем разнообразные административные, управленческие и технические меры безопасности. Наша Компания придерживается различных международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет.

Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.

Финансы. Налоги. Право. Для малого бизнеса

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!